無性にビビンバが食べたい

周期的に食べたくなるのがビビンバと冷麺

料理は得意じゃないけど好きなので早速作って見る

我が家の具材はヒゲもやし ぜんまい ほうれん草 きゅうりナムル 鳥か豚ミンチ 韓国のり

全部に共通する調味料のポイントはすりゴマとゴマ油 

大体これが入ると・・・っぽくなる

※ 豆もやしはヒタヒタにもやしが隠れる位に水を張り
  フタをして沸騰するまで開けない←ポイント
  沸騰したら吹きこぼれない火力にしてひとつかみの塩を入れ
  又フタをして歯ごたえが残る位でザルにあけ
  ゴマ油 すりゴマ 塩で味付け (少ししょうゆを入れると引き締まる)

※ ほうれん草は茹でて 同様にゴマ油 すりゴマ しょう油でお好み

※ ぜんまいはゴマ油で炒め 
  砂糖 しょう油で柔らかくなるまで(汁がなくなるまで)煮たら
  すりゴマで和える

※ きゅうりナムルは千切りにして少しの塩でしんなりさせ
  絞ってからしょう油 酢 コチジャン(1:1:1)
  で和える

※ ミンチは油を引かないでよく痛めたら 砂糖 しょう油で甘辛く炒める
 
お皿に盛ったらコチュジャンを入れてガーーーーとかき混ぜて
真っ赤にして食べるのが美味しい!

ヤンニンジャンはにんにく入りだからパンチがあり焼肉のたれなんかで使う

コチュジャンがにんにくじゃなくお味噌は入っているから
ナムルに使うといいよ(きゅうり、だいこん もやしでも)

ご馳走様!
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    (イメージ画像です)


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by pak1365 | 2016-02-12 00:51 | 雑談

倒れても又起き上がる/人生は一度きり 大丈夫又やりなおせばいい/ 隠れ家在住/ 時に毒吐きますがご勘弁下さい


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